O CONCEITO DE HIERÓGLIFO NA ESCRITA DA CARTA SOBRE OS SURDOS E MUDOS - de Avila Pedrozo, Elcio Fernando (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
O conceito de hieróglifo é uma contribuição original de Diderot para a discussão sobre a relação entre a linguagem e o pensamento. Se por um lado, considerava-se que a linguagem refletiria o pensamento, procedendo sucessivamente e linearmente, haveria nos exemplos do hieróglifo poético indícios de um uso da linguagem verbal que supera essas limitações da expressão. O poeta, buscando expressar intensamente suas ideias para o leitor, excede o uso literal das palavras, utilizando-se dos recursos sensoriais e semânticos da língua. A reflexão sobre a expressão do pensamento está presente na própria apresentação da Carta sobre os surdos e mudos, em como Diderot conduz o leitor pela análise de exemplos de obras de arte recorrendo à imaginação, através do personagem surdo e mudo, questionando ou ensaiando respostas para explorar seus limites e possibilidades.