NIETZSECHE, NÊGO BISPO E O DESPREZO DO REAL (CORPO/NATUREZA) NA COSMOLOGIA CRISTÃ - Deus, Flávio Rocha de (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
Neste ensaio são discorridos tópicos para formulação de uma breve crítica a duas concepções da cosmologia euro-cristã: a negação do corpo e a deidade transcendente inacessível para apontar a relação de tais pontos a um discurso mais central da religião: a negação deste mundo em prol de uma realidade metafísica desconhecida e inacessível pelos sentidos. Nietzsche e Antônio Bispo dos Santos (Nêgo Bispo) nos auxiliam na reflexão de tal tema, o filósofo alemão suas fornece suas considerações acerca dos Desprezadores do corpo, a fábula do mundo verdadeiro e sua crítica ao platonismo puro e do povo, já o pensador quilombola brasileiro nos fornece com suas considerações sobre a biointeratividade com os deuses territorializados, explicando porque culturas de deuses imanentes costumam ter uma relação de maior respeito com o meio ambiente.