A FORMAÇÃO E O FUNDAMENTO DA EPISTEMOLOGIA DE SCHOPENHAUER E SUA LEITURA DA CRÍTICA DA RAZÃO PURA DE KANT - Pereira Junior, Antonio Alves (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2020)
O presente artigo busca elucidar a epistemologia de Arthur Schopenhauer, aludindo principalmente à forma como este pensador utilizou-se da filosofia transcendental kantiana para desenvolver seu sistema filosófico. Assim aborda-se de maneira sistemática e crescente, concretizando os alicerces, delimitando conceitos e expandindo pouco a pouco o entendimento das características essenciais envoltas pelo tema, tendo por objetivo principal atingir um maior entendimento sobre os pontos centrais daquilo que Schopenhauer enxergava como os problemas da filosofia kantiana e que buscou superar e justificar em seus textos, sendo eles principalmente o problema da coisa em si e as noções de causalidade, tempo e espaço.