DEMOCRACIA E SOCIALISMO OPERÁRIO EM CASTORIADIS - Damasceno, Diego Carlos (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2018)
A proposta de Cornelius Castoriadis é a da construção de uma sociedade autônoma. Para isso, faz-se necessário uma análise dos modos de sociedade heterônoma que se construíram até então, as quais são sociedades capitalistas, tanto de um capitalismo burocrático fragmentário (no bloco ocidental), quanto de um capitalismo burocrático total (no bloco soviético). Para haver a ruptura completa com estes tipos de capitalismos, é necessário um horizonte democrático através da gestão operária da produção, algo que romperá com a histórica divisão entre dirigentes e executantes e com a divisão de poder na sociedade. Sua crítica à burocracia, como elemento que impediu o alcance pleno do socialismo, e sua proposta de uma democracia operária são elementos fundamentais para o surgimento da autonomia do cidadão moderno, bem como de toda a sociedade moderna.