ALEGORIA E ARQUÉTIPO NO LIVRO DA CIDADE DAS DAMAS DE CHRISTINE DE PIZAN - Silva, Keilla Salvador da (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2018)
Este trabalho consiste em analisar os arquétipos femininos presentes no primeiro livro de A Cidade das Damas, bem como a escolha da autora por uma narrativa alegórica. É gritante o uso que Christine de Pizan faz dos arquétipos, muitas vezes subvertendo-os utilizando-se de arquétipos predominantemente masculinos à época em que escreveu para descrever as mulheres citadas no livro. Para tal, utilizaremos os conceitos de arquétipos e de jornada do herói, de Joseph Campbell, comentados por Christopher Vogler, e de inconsciente coletivo, de Carl Gustav Jung.