PANORAMA DA TEORIA POLÍTICA CONTEMPORÂNEA: socialismo e liberalismo - Villela, Jorge Antonio (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2017)
A definição do pensamento liberal, surgida século XVII, é um conjunto está de princípios e teorias políticas, cujo ponto principal é a defesa da liberdade política e econômica, embora, o livre uso por cada indivíduo de sua propriedade, omite o fato desde a sua origem, nem todos são proprietários de terras e os trabalhadores têm apenas a sua força de trabalho. Nessa sociedade como na atual, nem todos são iguais e nem os bens são comum a todos. Nesse contexto os casamentos foram sobretudo estratégias políticas e econômicas, visando interesses próprios, a liberdadeÂ e o exercício da vontade eram tidos como ameaças Ã s “bases” familiares. Embora desde Platão, chegando a Comte, houvesse o incentivo para que os indivíduos cultivassem o que havia de melhor em si, a imperfeição do “eu” era contida pelo autocontrole, quem era contrário Ã s leis era considerado um pária. Na contracultura apareceram filósofos como Nietszche que denunciavam a antropometria da escravização humana, lutando pelo direito Ã liberdade. Assim nas últimas décadas do século XX, os indivíduos conquistam seus espaços diante de valores estanques, tais como o feminismo; a tolerância religiosa;Â o divórcio; o homossexualismo entre outros.