O ROBINSON CRUSOÉ E O ZÓON POLITIKÓN: individualismo metodológico e comunitarismo aristotélico na “introdução” dos Grundrisse de Karl Marx - Sousa Siqueira, Rafael (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2015)
Este artigo discute a crítica de Marx ao individualismo metodológico com base em uma interpretação exegética dos dois primeiros parágrafos da “Introdução” de 1857. A questão discutida é: qual o ponto de partida adequado para uma ciência social crítica: pensar os indivíduos ou conceituar o todo? Buscamos reconstruir a argumentação de Marx, no sentido de explicitar as referências teóricas e histórico-filosóficas, para recusar a metodologia individualista adotada pelos economistas, própria da filosofia inglesa e buscar ”“ assim como Hegel ”“ colher premissas no comunitarismo grego, mais precisamente, em sua versão aristotélica.