ACERCA DO TRATADO SOBRE O NÃO-SER DE GÓRGIAS - Cavalcante Brígido, Anúzia Gabrielle (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2015)
Pretende-se aqui uma breve interpretação do Tratado sobre o não-ser, de Górgias, tentando expor qual a posição do autor a respeito da relação que existiria entre realidade/verdade, pensamento e discurso. Vemos nesse tratado uma forte crítica da identidade entre ser, pensar e dizer que é operada pela ontologia de Parmênides. Crítica essa elaborada a partir das consequências mais extremas do próprio Poema do eleata. Pensamos, portanto, que é a partir dos enunciados do texto parmenidiano que Górgias pode efetuar a separação entre ser, pensar e dizer, não havendo para o sofista qualquer relação de continuidade entre os três. Dessa forma, o discurso perde a sua tradicional função de transmissor de conhecimento/pensamento de um indivíduo a outro, de comunicador da verdade, pois não haveria uma “verdade primeira” que pudesse nos ser revelada através do discurso. Sendo assim, Górgias remete-nos à autonomia do discurso, o que nos abre espaço para pensarmos qual função poderia ele então exercer. Pode-se então atribuir aos discursos o papel de estabelecedores da realidade.