OS BEITRÄGE ZUR PHILOSOPHIE SOB UMA MIRADA PRÉVIA: o pensamento (da verdade) do ser e o apropriar-se da existência histórica - Rodrigues Ramos, Daniel (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2015)
O artigo visa apresentar, em caráter introdutório, os Beiträge zur Philosophie (Contributos à filosofia) de M. Heidegger. Toma-se como fio condutor a meta de delinear a identidade do pensamento que, no itinerário filosófico heideggeriano, nomeia-se costumeiramente por pensamento da história do ser. Contudo, mostra-se que, conforme a elaboração histórico-essencial da questão do ser, no horizonte aberto pela questão do Ereignis, o pensar se enraíza e se confunde com o evento mesmo de apropriação histórica da essência humana. Em especial, na consumação da metafísica, trata-se da experiência de transformação da essência metafísica do homem (animal rationale) naquele aquele ente que custodia o mistério do ser, à medida que, pelo pensar, o homem funda e deixa-se ser fundado como a clareira que resguarda o traço mais originário da manifestação histórica da verdade do ser: o retraimento, o ocultar-se do ser. Nesta direção, inaugura-se outra relação entre o ser, o homem e o ente no seu todo, cujo acontecimento estaria na base de outro princípio da história. Com isto, tenta-se ganhar um olhar prévio para aquilo que é mirado pelo questionamento da obra apresentada pelo artigo.