HABERMAS E A DIFICULDADE DE FUNDAMENTAÇÃO DO PRINCÍPIO (U) - Vanin, Andrei Pedro; Rech, Adriana (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2013)
Nosso artigo tem por objetivo fazer alguns apontamentos sobre o princípio (U) de Habermas procurando entender como este se relaciona com a ética que nosso autor pretende fundar. Para tanto, no primeiro momento iremos abordar o processo de fundamentação de (U), bem como sua ligação com o princípio (D). Num segundo momento iremos abordar argumentação de Hans Albert, que defende ser impossível qualquer tentativa de fundamentação, e o argumento de Apel que tenta fugir as críticas de Albert. Por fim analisaremos a reconstrução de Habermas do argumento de Apel, para mostrar como a fundamentação de (U) é possível.