(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Este texto visa reconstituir o tema da “melancolia de esquerda”, desenvolvido no ensaio homônimo sobre Erich Kästner, de Walter Benjamin, escrito em 1930. Acreditamos que devemos retomar seu livro a respeito do drama trágico do séc. XVII, terminado em 1928, no qual a melancolia está relacionada às figuras do soberano e do cortesão para compreendê-lo. O sentimento de perda, idealização e traição em prol de um ideal – característicos do melancólico – estão presentes em Kästner e, além disso, Benjamin parece apontar como esse sentimento transmitido pelo artista, acaba por cultivar fatalismo e resignação, o que cederia espaço ao autoritarismo, como a ascensão nazista que se aproximava em 1933. Por fim, para argumentar a favor da atualidade deste conceito, encerraremos apresentando brevemente como a melancolia de esquerda é compreendida hoje por Rodrigo Nunes e Enzo Traverso.