(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Em Wittgenstein on rules and private language, Kripke lê nas Investigações filosóficas de Wittgenstein um novo tipo de problema cético: ceticismo semântico. Sua exposição formula um paradoxo cético cujo objetivo é questionar se existem fatos constitutivos do significado. Partindo de um exemplo aritmético, Kripke questiona se, em somas aparentemente simples, estaríamos seguindo mesmo a regra da adição, e não outra regra. Para mostrar que estamos efetuando mesmo a adição, Kripke argumenta que devemos indicar a existência dalgum fato que nos justifique em utilizar ‘+’ significando adição. O problema é que, conforme Kripke conclui, nenhum fato satisfaz as condições exigidas. Não podemos encontrar tal fato simplesmente por que não existem fatos constitutivos do significado. Assim, considerando as condições que o fato putativo deve satisfazer, este artigo pretende defender a tese interpretativa de que o problema exposto por Kripke consiste, sobretudo, em um problema ontológico.