(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
A ideia desse texto, é traçar as relações possíveis entre os livros A literatura nazista na América e La vida de los hombres infames, escritos respectivamente, por Roberto Bolaño e Michel Foucault. Nessas duas escrituras, os autores “brincam” com a ficção e a não-ficção, ao construírem uma espécie de dicionário de nazistas ou homem infames, como também “saltam” entre filosofia, literatura e política, na medida em que descrevem novos sujeitos do discurso, indivíduos que surgiram na modernidade, e que no século XX, formaram uma espécie de cânone de nazistas e infames. Nesse sentido, ao analisar comparativamente esses dois livros, se tem como propósito, nesse artigo, examinar esses novos sujeitos, entes que partilham de uma espécie de mal comum, certa experiência do século XX, o espaço entre fronteiras de pessoas e movimentos, entes que compactuam, até mesmo nas Américas, de movimentos tanto de direita quanto de esquerda.