(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Em debates recentes de epistemologia analítica da religião, Alvin Plantinga e Nicholas Wolterstorff costumam caracterizar a tradição reformada como oposta à teologia natural. Embora isso não descreva corretamente a tradição reformada em geral, a fala de Plantinga e Wolterstorff é adequada para descrever os reformados holandeses como Bavinck, Kuyper e Dooyeweerd, denominados muitas vezes de neocalvinistas. Por isso, o presente artigo pretende analisar a rejeição da teologia natural por parte dos reformados holandeses, investigando os motivos teológicos e filosóficos que levaram a tal posição. Por fim, será defendido que, embora um calvinista possa acolher a proposta de uma filosofia cristã, como sugerido pelos neocalvinistas, ele não precisa rejeitar toda possibilidade da teologia natural, como é bem visto na epistemologia reformada de Plantinga.