(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
O presente artigo procura estabelecer um diálogo entre alguns desdobramentos do racionalismo clássico, historicamente negligenciados pelo cânone filosófico, e a teoria queer. Isso será realizado a partir da articulação do pensamento do século XVII de matriz cartesiana, por meio das propostas da princesa Elisabeth da Boêmia e de Poullain de La Barre, com a posição da teoria queer, por meio da argumentação de Foucault e de Butler. Nossa tese é a de que a posição de Elisabeth e Poullain fundamenta-se em argumentos próximos, embora não idênticos, aos da teoria queer. Visto que nos dois momentos analisados opera tanto uma atitude de rebeldia quanto um questionamento do conceito de corpo os quais permitem interrogar o estatuto do que é concebido sobre o feminino. Assim, buscamos reconhecer e legitimar pontos de vista marginalizados e invisibilizados pela leitura canônica, hegemônica, da história da filosofia.