(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
O presente trabalho tem como seu objetivo princiapal mapear a apropriação crítica do aparato conceitual da metapsicologia freudiana realizada pelo filósofo alemão Theodor Adorno em algumas articulações presentes na Dialética do Esclarecimento. Em um primeiro momento, a análise busca evidenciar como as aporias do tratamento do problema epistemológico da relação entre filosofia transcendental e psicanálise presente na Habilitação de 1927, a primeira tentativa adorniana de interpretar filosoficamente o pensamento freudiano desembocam na formação do quadro conceitual da Dialética do Esclarecimento. Em seguida, evidencia-se como o núcleo desse quadro tem como um dos seus pontos essenciais uma tensão entre teses da metapsicologia freudiana e da filosofia hegeliana, onde determinados elementos são redimensionados e organizados sob a forma de uma crítica da racionalidade instrumental.