(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
O ensaio busca elaborar uma análise lógico-filosófica a partir do pensamento de David Hume e Ludwig Wittgenstein a respeito do conceito de cor. Apresenta-se a maneira como cada autor trata o problema a respeito das ideias e proposições sobre graus e busca estabelecer uma proximidade entre esses projetos. Essa aproximação pode fornecer uma chave para investigar logicamente a relação entre o entendimento e o mundo. As ideias sobre as cores, ou proposições sobre graus, parecem carregar um sentido absoluto na sua constitutividade lógica. Entretanto, após verificar lógica e empiricamente tais proposições, o problema da exclusão de uma parte do sentido se torna explícito, fazendo com que essas proposições não “caibam” no mundo. O conceito semelhança-diferença é empregado para ajudar a pensar essa relação entre verificação lógica e empírica e melhorar o entendimento sobre qual é a natureza do critério doador de sentido para esse tipo de ideia ou proposição.