(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
O objetivo central deste artigo consiste em explicitar a relação intrínseca entre sexualidade e política em O Anti-Édipo de Deleuze e Guattari através da definição de sexualidade enquanto o inconsciente libidinal da economia política. Para os autores, não há diferença de natureza entre produção desejante e produção social, de modo que a sexualidade, enquanto produção de desejo, é coextensiva ao campo social. Mas há, isto sim, uma diferença de regime que faz com que a produção social possa submeter a produção desejante às formas de sua reprodução. Desse modo, a sexualidade se define como as máquinas desejantes enquanto atuantes, em nível inconsciente, nas máquinas sociais. Nesse sentido, a sexualidade não se separa da política na medida em que ela consiste na sua “face” inconsciente. Isto posto, sugerimos explorar qual é o papel deste conceito no que os autores chamam de “problema fundamental da filosofia política”.