(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
O artigo tem como objetivo expor as linhas fundamentais do movimento dialético (negativo) do capital portador de juros, seguindo a própria léxis de Marx. Para isso, segue-se a apresentação rigorosa a partir de O Capital de Marx e o seu método de exposição (Darstellungweise), especialmente o início da Seção V do Livro 3, além de cotejar os primeiros manuscritos de Marx sobre o assunto contidos no livro Teorias da Mais-Valia. Dessa forma, mais do que apresentar alguma nova tese sobre o tema, o artigo fixa-se na apresentação geral do problema, buscando captar cada momento peculiar do capital portador de juros em O Capital de Marx.