(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
Na Ciência da lógica, especificamente na Doutrina do Ser, Hegel (1770-1831) expõe a dialética ser-nada-devir. Também, na Doutrina do Ser, Hegel separa uma parte intitulada “Observação” para tratar brevemente do termo Aufhebung e seu conceito. É nesse contexto que Hegel mais reflete sobre a expressão. Na Ciência da lógica, ser, nada e devir são apresentados como categorias sistemáticas da lógica especulativa. É a partir dessa tríade que a lógica se desdobra progressivamente em momentos mais concretos. Já o conceito de Aufhebung aparece como condição necessária para tal desdobramento. É o que faz cada categoria avançar para outra. Desse movimento, emerge o devir como unidade conciliadora do ser e do nada. Diante disso, no devir, Aufhebung encontra-se como movimento que suspende ou eleva todas as demais categorias lógicas, proporcionando a passagem de um estado a outro. Isto posto, o presente artigo tem como objetivo demonstrar a inerente conexão entre os conceitos de Aufhebung e devir.