(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
O texto aqui traduzido é um ensaio escrito por Walter Benjamin em 1917, intitulado de Über das Programm der kommenden Philosophie. Pode-se dizer que se trata de um texto do jovem Benjamin cujo tema ressoa em seus trabalhos posteriores, a saber, o conceito de experiência. Volta-se para o romantismo alemão, para o neokantismo, em que, na contramão do modelo hegeliano, procurava-se devolver à filosofia o rigor e a cientificidade que parecia perdida. Explora esse caminho para entender como a experiência moderna pode ainda se haver com a filosofia sem ser um mero experimento científico. A tradução foi realizada por uma das integrantes do Grupo de Tradução do Departamento de Filosofia da Universidade de Brasília. O grupo se propõe traduzir regularmente obras de filosofia ainda inéditas em língua portuguesa e disponibilizá-las em periódicos de acesso livre. O trabalho de tradução é produzido de maneira colaborativa através da plataforma digital TraduXio (https://traduxio.org/).