(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
O presente trabalho visa a analisar de que maneira as reflexões de Walter Benjamin sobre a narração, sobre a figura do autor e sobre a experiência permitem pensar qual seria, no tempo após a crise do romance – e de toda narrativa –, a tarefa do escritor. Em seus textos, Benjamin dá indicações sobre quais seriam os contornos de tal tarefa do escritor, contudo sem explicitar clara e conceitualmente de que maneira se deveria pensar essa questão em um terreno que vise a superar o problema do empobrecimento da experiência que afeta o âmago da narrativa e, portanto, da escrita literária. Buscando preencher algumas lacunas deixadas pelas contribuições benjaminianas, o presente trabalho também buscou analisar de que maneira as reflexões de Søren Kierkegaard sobre a relação entre experiência, existência e escrita literária podem auxiliar a compreensão do referido tema, sobretudo no que diz respeito ao conceito de visão-de-vida como ponto fundamental da compreensão sobre a construção narrativa.