(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2020)
O objetivo deste artigo é discutir duas versões e alguns problemas das teorias da verdade como correspondência (CR). Pretendemos focar-nos particularmente nas versões mais contemporâneas das CRs formuladas para acomodar fatos como portadores de verdade, comumente referidas como fact-based. Dentro deste espectro, há ainda uma distinção entre CRs de dois tipos. O primeiro caracteriza a relação de correspondência pela ideia de congruência e o segundo, pela correlação. Tendo isso em mente, propomos caracterizar as especificidades de cada uma das formulações consideradas paradigmáticas na literatura secundária para cada um desses tipos, a saber, a CR de congruência de Bertrand Russell e a CR de correlação de J. L. Austin. Por último, objetivamos também discutir algumas implicações e objeções frequentemente levantadas contra as CR.