(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2019)
Em sua obra A Estrutura das Revoluções cientificas, Kuhn ao analisar como ocorre uma revolução cientifica, ressalta que nesse processo ocorre a persuasão e conversão de uma comunidade científica ao novo paradigma, situação esta que está em jogo não apenas as provas empíricas. Se o cientista abraça um novo paradigma levados pela persuasão e não por provas como afirmar que sua escolha é objetiva? Na primeira seção tratamos dos estágios característicos do desenvolvimento científico em Kuhn, visando identificar, na análise do filósofo, em que momento se apresenta nossa problemática. Na segunda, analisamos como se dá a escolha dos cientistas entre paradigmas rivais. Na terceira, examinamos a questão da objetividade científica. A hipótese de nosso trabalho é que para Kuhn é possível afirmar que há objetividade na mudança paradigmática, pois ela adquire um novo significado ligado a eficácia na solução de problemas por parte do paradigma.