(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2019)
Este texto propõe reflexões acerca da categoria “liberdade materialista”, sugerida por Marx em seus escritos de juventude, propondo-a como um importante parâmetro a todo o projeto marxiano de crítica Ã economia política. Será defendido que o amadurecimento metodológico do materialismo dialético não implicará em um abandono da liberdade como um importante objeto na crítica marxiana, mas antes a uma mudança de elementos empíricos objetivos a partir dos quais a investigação passa a se desenvolver. A categoria da liberdade materialista, ainda que não formulada de maneira sistemática, estaria presente como um parâmetro da crítica marxiana para apontar as relações entre o capitalismo e o comprometimento da liberdade “real” do indivíduo que se contrapõe ao “reino da liberdade” com o qual Marx identifica o comunismo. Nesse sentido, a categoria da liberdade materialista serve para definir parâmetros capazes de facilitar a realização das condições materiais que permitirão a superação em direção ao modo de produção comunista, bem como para definir as próprias práticas sociais e políticas que caracterizam a comunidade política do “reino da liberdade”.