A DIALÉTICA EM TEMPOS SOMBRIOS: o triunfo da catástrofe e a indizibilidade da experiência crítica - dos Santos Tórma, Alan David (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2017)
Este artigo é resultado da monografiaÂ Flertando com o Inefável: Dialética e Linguagem em Adorno, e tem por interesse uma abordagem geral acerca das decorrênciasÂ das crises mundiais das formas capitalistas de vida em que estamos. Veremos, então, (1) a incapacidade de dizer aquilo que ultrapassa de modo absurdo a experiência conceitual e, portanto, a crítica que se encontra diante de um horizonte fechado a qualquer noção de emancipação e revolução que sejam comuns aos trabalhadores. Essa incapacidade atual obriga a crítica a se reorganizar (2) para dar conta da calamidade e da catástrofe incitada pelo ódio das velhas classes dominantes; pela violência da personalidade autoritária que não consegue lidar com a perda do poder, controle e domínio total - ambas geradas pelas condições históricas e materiais da modernidade.