(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2015)
O presente trabalho tem por finalidade apresentar, de uma maneira sucinta e delimitada, a caracterização de "arte" na filosofia de Platão em contraste Ã Â filosofia do marteloÂ de Friedrich Nietzsche. Para tanto, primeiramente, serão tratados os conceitos principais que constituem uma "estética platônica", bem como apontar alguns aspectos importantes da construção estético-metafísica daÂ teoria das Ideias. Num segundo momento, trabalhar-se-á o conceito deÂ arteÂ na filosofia doÂ jovemÂ Nietzsche emÂ O nascimento da tragédia, demonstrando a importância que o conceito deÂ vidaÂ assume enquanto um constituinte da arte trágica dionisíaca. Por fim, trabalhar-se-á a problemática do "socratismo estético", presente noÂ Crepúsculo dos ídolos,Â a fim de demonstrar uma aproximação do pensamento do jovem e do velho Nietzsche. Â