(untitled) (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2014)
Pretende-se neste artigo esboçar uma aproximação entre Freud e Bataille tendo por base principal os textos “Além do princípio do prazer” e “O Erotismo”. Essa afinidade entre ambos se daria a partir da nostalgia de uma continuidade primordial, expressa por Bataille nos momentos de êxtase como a fusão erótica e o sacrifício, e por Freud pela pulsão de morte. A partir de uma breve apresentação da tópica para ambos, mostraremos como essa nostalgia de uma continuidade primordial se diferencia para os dois autores por suas perspectivas distintas quanto à morte. Finalmente, tentará se delinear uma espécie de ontologia que perpassará ambos os autores, pensando tanto a teoria das pulsões freudianas em sua disruptividade característica como o informe batailliano. Percorreremos também pelos conceitos de morte e vida nos autores, nos dando material para tentarmos esboçar as diferenças e aproximações ontológicas entre ambos.