NOÇÃO DE PROGRESSO NA CIÊNCIA EM KARL POPPER - Pereira de Rezende, Evaldo (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2014)
O presente texto visa discutir a noção de progresso na ciência em Karl Popper. Após uma breve exposição geral da orientação teórica dos positivistas lógicos, busca-se mostrar de que maneira Karl Popper participa desse debate, ao criticar uma das noções fundamentais da filosofia de Rudolf Carnap e do próprio Círculo de Viena, o princípio da verificabilidade como o critério de demarcação da ciência. Essa discussão converge para o debate acerca do tema central do artigo, a noção de progresso em Popper e, após a exposição sobre esse assunto, procura-se demonstrar que as ideias de Popper relativas ao progresso continuam bastante atuais e encontram respaldo nas mais diversas áreas do conhecimento, contribuindo para fundamentar entendimentos acerca de questões pontuais, como, no exemplo apresentado, para o problema dos precedentes no Direito.