AS FRONTEIRAS ENTRE NAÇÃO E AMIZADE: nas cartas a um amigo alemão de Albert Camus - de Pinho Araújo, Pedro Gabriel (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2013)
Uma reflexão a respeito sobre a interação entre os conceitos de nação, justiça e amizade dentro da obra de Albert Camus, sobretudo através do livro Cartas a um amigo alemão. Nela, exploraremos diferentes formas de identidade nacional através da perspectiva da ideia de amor ao país. Para tanto introduziremos a discussão relativa a meios e fins na esfera política com a obra Os Justos. Dessa forma nos aproximaremos das consequências da incondicionalidade de tal sentimento. Finalmente, defenderemos junto a Camus que a justiça deve ser um elemento condicionador nessa relação. Concluiremos a presente discussão com uma breve reflexão a respeito das possibilidades em torno das identidades transnacionais.