EXTRAÇÃO DE DNA DE MORANGO EM SALA DE AULA: UMA ATIVIDADE INVESTIGATIVA COM REFERÊNCIA EM VYGOTSKY - da Trindade Mendes, Ivone; Andrade, Vanessa Carvalho (Physicae Organum, 2025)
Este trabalho investiga a extração de DNA do morango como uma atividade pedagógica em sala de aula, fundamentada na teoria de Lev Vygotsky. A pesquisa parte da necessidade de tornar o ensino de genética mais acessível e interativo, explorando o papel da Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP) no aprendizado colaborativo. O objetivo principal é analisar como a experimentação prática, aliada à mediação docente, contribui para a construção do conhecimento em biologia molecular. A metodologia adotada foi qualitativa e descritiva, combinando pesquisa experimental e estudo de caso. A atividade foi realizada em uma turma do 9º ano do ensino fundamental, da rede pública do estado de Goiás, com 38 alunos, utilizando materiais simples como morangos, detergente e álcool. Durante a prática, o professor atuou como mediador, fornecendo suporte inicial e reduzindo gradualmente as intervenções conforme os alunos ganhavam autonomia. Os resultados indicaram que a abordagem baseada na interação social facilitou a compreensão de conceitos genéticos, tornando o aprendizado mais dinâmico e significativo. Os alunos demonstraram evolução no entendimento do conteúdo e maior engajamento ao longo da atividade. Conclui-se que a experimentação prática, aliada aos princípios vygotskianos, potencializa o ensino de ciências, promovendo não apenas a assimilação de conceitos complexos, mas também o desenvolvimento cognitivo e social dos estudantes.