ENSINO POR INVESTIGAÇÃO: A SÍNTESE DE ETANOL A PARTIR DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DA SACAROSE - Rodrigues de Oliveira, Daniel (Physicae Organum, 2025)
O objetivo deste trabalho foi apresentar elementos relacionados à temática sobre síntese de etanol a partir da fermentação alcoólica da sacarose, aplicando o ensino por investigação na perspectiva da aprendizagem significativa de David P. Ausubel. Usamos a metodologia qualitativa e descritiva com análise de texto à luz da análise de conteúdo. As Atividades Investigativas foram aplicadas a estudantes do novo Ensino Médio matriculados em uma escola pública localizada no Gama – Distrito Federal. Para este relato de experiência, foi selecionada uma das atividades aplicadas, cujos resultados foram analisados e discutidos. A atividade contou com a participação de 32 estudantes, em aulas presenciais realizadas ao longo de quatro encontros presenciais em um contexto de pós-pandemia. As atividades aplicadas sobre a síntese de etanol tiveram como objetivo investigar, de forma experimental, os processos envolvidos na produção de álcool, utilizando materiais de baixo custo. Para isso, verificamos os conhecimentos prévios dos estudantes, propomos uma sequência de ensino por investigação, construímos um destilador simples usando materiais de baixo custo e participamos do circuito de ciências das escolas públicas do Distrito Federal. O trabalho apresenta evidências relevantes sobre a aplicação de atividades investigativas, cuja abordagem promove a articulação entre prática e teoria, incentivando a aprendizagem de forma ativa. A proposta de atividade investigativa estimulou o senso crítico e contribui de forma significativa para a alfabetização e o letramento científicos dos estudantes.