ENSINO DE FÍSICA ATRAVÉS DO USO DE MATERIAIS POTENCIALMENTE SIGNIFICATIVOS - Scariot, Pablo; Ramos Vieira, Lucas; Lombardo Evangelista, Fábio; Lewandoski Alvarenga , Luciano (Physicae Organum, 2021)
O presente trabalho é resultado da atividade de docência realizada durante o programa de residência pedagógica. A atividade realizada teve por objetivo o ensino de Física à estudantes de ensino médio sob a perspectiva da Aprendizagem Significativa, através do uso de materiais didáticos e métodos de avaliação diversificados. As aulas foram desenvolvidas utilizando recursos diversificados, como laboratórios virtuais, experimentos demonstrativos, atividade experimental e Peer Instruction, tanto para o ensino quanto para a avaliação da aprendizagem. No período trabalhado foram realizadas 5 aulas, 2 oficinas e uma atividade de recuperação da aprendizagem, abordando os conteúdos de trabalho, potência, energia e sua conservação, impulso, quantidade de movimento e sua conservação, colisões, torque e máquinas simples (alavanca). As aulas foram ministradas com a turma 1C do primeiro ano do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio do IFC - Campus Concórdia.