ENSINO DE FÍSICA PARA O PRIMEIRO ANO DO ENSINO MÉDIO NA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA COM A UTILIZAÇÃO DA PLATAFORMA ARDUINO - Jhonatas de Souza Amorim, Carlos; Lombardo Evangelista, Fábio; Lewandoski Alvarenga, Luciano (Physicae Organum, 2021)
Este trabalho relata as atividades realizadas no âmbito do programa de residência pedagógica, no ifc – campus concórdia, em uma turma do 1o ano do curso técnico para internet integrado ao ensino médio. Foi desenvolvida e aplicada uma oficina didática para o ensino de Movimento Planetário e Gravitação, como forma de abordar os conceitos de órbitas elípticas, períodos de translação, raio médio e força gravitacional. O referencial teórico adotado foi o sociointeracionismo, associado ao construtivismo na concepção das atividades e buscou-se uma abordagem utilizando-se de tecnologias digitais, com uso de apresentações em slides, animações e aproveitamento do laboratório didático. Foi utilizada a plataforma Arduino como forma de explorar a simulação das órbitas de planetas em formas elípticas, permitindo sua utilização como instrumento de interação com o objeto de estudo, e possibilitando uma abordagem experimental para o conhecimento das Leis de Kepler.