POLÍTICAS ONTOLÓGICAS E O PROBLEMA DA INTERDISCIPLINARIDADE ENTRE CIÊNCIAS SOCIAIS E A SOCIOFÍSICA - Silva, Marina Oliveira (Physicae Organum, 2019)
O objetivo do artigo é traçar como está sendo feito - ou não - o diálogo entre ciências sociais e a sociofísica. Através das discussões de política ontológica (MOL, 2007), buscarei compreender como a área da sociofísica - uma disciplina do campo da física, que se esforça para abranger estudos físicos e fenômenos sociais - performa o entendimento de um dado fenômeno social, e neste caso a dinâmica de opinião. Traçarei um paralelo com os estudos sociais, a fim de constatar as diferentes performatividades. A metodologia utilizada foi a de observação participativa, entrevista e revisões bibliográficas sobre a área. Percebi que o diálogo entre os campos das ciências sociais e a física se dá de maneira precária.