A Metafísica e a Física de Aristóteles - Polito, Antony Marco Mota (Physicae Organum, 2015)
Embora seja inegável que o patamar atual de desenvolvimento da ciência não tenha sido jamais igualado em qualquer período da história humana, somos herdeiros e sucessores de uma tradição ainda bastante jovem, cujos trezentos a quatrocentos anos empalidecem quando comparados aos vinte séculos de sobrevivência do sistema aristotélico. Nesse breve artigo de revisão, traçamos um esboço do que foram as vigas e os pilares desse edifício cuja destruição, pelas mãos de homens como Galileu e Descartes, foi uma das mais difíceis e profundas revoluções pelas quais o pensamento ocidental teve que passar, forjando seu caráter atual na exata medida da contraposição ao bem-sucedido sistema que forneceu um esquema completo de inteligibilidade dos fenômenos naturais dos universos da Antiguidade e da Idade Média.