TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA: Atividades experimentais aplicadas por estudantes do Ensino Médio para a construção do conhecimento dos discentes do Ensino Fundamental (Physicae Organum - Revista dos Estudantes de Física da UnB, 2023)
Neste trabalho tem-se como objetivo a Teoria da Transposição Didática de atividades experimentais de Física aplicada por alunos do Ensino Médio para o ensino-aprendizagem de estudantes do Ensino Fundamental. O Projeto foi constituído de um kit experimental com material alternativo composto de 12 experimentos, relativo a 10 temas de Física contemplando as quatro últimas séries do Ensino Fundamental. Os experimentos aproximam os professores de Física aos das outras disciplinas inseridas em Ciências, e os estimulam a desenvolver atividades interdisciplinares, com a criação de projetos que demonstrem conhecimento dos fenômenos e conceitos de ciências em espaços formais e não formais. Com a aplicação deste trabalho percebeu-se que os estudantes, com a prática experimental, demonstraram mais interesse pelas aulas, o que comprova que uma abordagem voltada para o cotidiano do aluno contribui para a construção do conhecimento, fazendo do ensino algo mais motivador e da aprendizagem, algo significativo. Percebeu-se que a proposta de Transposição Didática permitiu aos estudantes construírem seu conhecimento e fazer a relação entre os conteúdos estudados em sala de aula e o conhecimento científico, ou seja, foi constatado que o saber sábio foi transposto em saber ensinado, como propõe Chevallard.