UNIVERSO EM UMA GOTA D'ÁGUA: PERCURSO DE ENSINO INVESTIGATIVO ACERCA DE ECOSSISTEMAS AQUÁTICOS (Physicae Organum - Revista dos Estudantes de Física da UnB, 2022)
Diferentes estratégias de ensino e aprendizagem têm sido adotadas no país para que o ensino de Ciências Naturais ultrapasse a transmissão de conteúdos e se torne, de fato, um meio para o desenvolvimento de habilidades e competências nos estudantes, coerentes com as transformações do século XXI. Este estudo baseia-se construção, aplicação e análise de dados de uma sequência didática de ensino por investigação – acerca do papel das algas unicelulares na cadeia alimentar de ecossistemas aquáticos – aplicada a estudantes do 8º ano do ensino fundamental entre agosto e setembro de 2021. A sequência didática possui como fundamento teórico construtivismo o sociointeracionismo. Antes, durante e após o momento investigativo, os estudantes foram desafiados a aplicar os seus conhecimentos prévios e partilhá-los em aula em torno de uma questão-problema. Nesse percurso, verificou-se aumento significativo da compreensão dos estudantes acerca da função das algas unicelulares, evidenciando qualificações em suas capacidades de expressão, argumentação e aplicação dos conceitos desenvolvidos. A comparação das respostas aos formulários de sondagem de conhecimentos prévios e posterior à aplicação da atividade investigativa demonstrou mudanças conceituais significativas nos estudantes acerca da função fotossintetizante das microalgas, bem como seu papel fundamental na cadeia alimentar, contribuindo, assim, para que a sequência didática proposta se constitua como uma estratégia eficiente de ensino e aprendizagem acerca do funcionamento de ecossistemas aquáticos no Ensino Fundamental.