A FÍSICA NOS MODELOS DE UNIVERSIDADE (Physicae Organum - Revista dos Estudantes de Física da UnB, 2019)
Ao longo dos séculos, vários modelos de universidade surgiram como adaptações a circunstâncias sociais, políticas, culturais e históricas. Fazemos aqui um breve histórico dos modelos de universidade mais importantes para nossa realidade nacional, destacando o lugar da Física e das ciências naturais nesses modelos. As universidades de Bolonha e Paris, comumente citadas como as primeiras universidades, já apresentavam diferenças importantes quanto Ã  organização, financiamento e campos de estudo. Mais tarde, muitas universidades depararam-se com a oposição entre pesquisa e profissionalização, entre financiamento público e privado, entre currículo rígido e liberal, entre ciência pura e aplicação, entre ampliação do acesso e investimento em qualidade. Essas e outras questões foram resolvidas de diferentes formas por diferentes universidades e as soluções mais célebres configuraram modelos de funcionamento para outras universidades. O conhecimento desses modelos pode tornar mais produtivas as discussões sobre o ensino de Física, assim como de outras disciplinas.