A "Prova experimental das Correntes Moleculares de Ampère" de A. Einstein e W. J. de Haas. - Chaib, João Paulo Martins de Castro; Santos, Carlos Henrique Moraes (Physicae Organum, 2017)
Apresentamos uma contextualização crítica e a tradução do inglês para o português do artigo ``Prova experimental da existência das correntes moleculares de Ampère'' escrito por A. Einstein e W. de Haas. Este trabalho experimental desenvolvido pelo fundador da relatividade geral teve um papel importante na história da ciência, sendo o estopim para a construção do conceito de spin eletrônico. Por detrás deste recorte histórico pode-se ver um exemplo da relação epistemológica entre experimento, teoria e comunidade científica.