Caracterização de nanopartículas Fe3O4 funcionalizadas com óleo essencial de Croton cajucara Benth como plataforma para aplicações em biomedicina (Physicae Organum - Revista dos Estudantes de Física da UnB, 2018)
Nesse trabalho foi obtido nanopartículas de magnetita usando o método de decomposição térmica, posteriormente foram funcionalizados com óleo essencial de Croton cajucara Benth , sendo esta espécie conhecida pelas propriedades gastroprotetoras, pudendo de essa forma o sistema ser candidato como plataforma para aplicações em biomedicina. Difração de raios-x foi usado para caracterizar o tamanho do cristalito, obtendo-se um tamanho âˆ¼10.1 nm com elevada cristalinidade sem evidencia de outras fases cristalinas além da magnetita (Fe O ), o ajuste usando refinamento Rietveld evidenciou 3 4 uma boa concordância com a magnetita. A morfologia e tamanho das nanopartículas funcionalizadas foram realizadas usando microscopia eletrônica de transmissão (MET), os resultados mostraram, forma esférica e tamanho âˆ¼âˆ’14 nm com baixa polidispersão (Ïƒ âˆ¼âˆ’0.3) para amostra com dupla cobertura orgânica. As medidas da magnetização em função do campo magnético mostrou um comportamento superparamagnético a 300 K para as amostras funcionalizadas. O efeito observado a partir do recobrimento com óleo essencial sobre as nanopartículas mostrou uma diminuição nas interações entre partículas, segundo os resultados ZFC (Zero field cooled) e FC (Field cooled), onde o sistema funcionalizado mostrou uma temperatura de bloqueio menor (Tb) âˆ¼âˆ’35K quando comparado ao sistema sem óleo essencial (Tb)âˆ¼âˆ’215K. Finalmente foram realizados ensaios para teste de viabilidade celular in vitro usando fibroblastos (NIH/3T3) com linhagem celular, para avaliar o efeito citotóxico do sistema funcionalizado, os resultados mostraram que a partir de um valor menor a 2.5 mg/mL se incrementou a viabilidade celular, o que sugere um valor adequado para realizar outros ensaios complementares para aplicações em biomedicina.