Galileu, Descartes e uma Breve História do Princípio de Inércia (Physicae Organum - Revista dos Estudantes de Física da UnB, 2015)
A descoberta do princípio de inércia é parte de uma história longa e tortuosa, que se apresentou profundamente entrelaçada com as dificuldades envolvidas na compreensão da natureza da gravidade. Neste trabalho, apresenta-se um breve relato dessa história, concentrando-se nos caminhos seguidos por dois de seus principais personagens, Galileu e Descartes, e que levaram-nos a alcançar, respectivamente, os conceitos de inércia curvilíneo e retilíneo, pelos quais ficaram conhecidos. Procuraremos mostrar de que modo seus compromissos ontológicos e suas posturas metodológicas contribuíram para que tivessem visões distintas do princípio de inércia, embora suficientemente assemelhadas para que ambos tenham conseguido superar as deficiências da física medieval, inapelavelmente atrelada a concepções aristotélicas, e mesmo que suas compreensões da natureza da gravidade tenham também sido, na sequência, superadas por Newton.