ATIVIDADE INVESTIGATIVA SOBRE TRANSFORMAÇÃO DE ENERGIA: UMA PROPOSTA PARA UM CENTRO DE ENSINO ESPECIAL - Farias Pereira Seabra, Rafaela; Gomes de Amorim, Ronni Geraldo; Carvalho de Andrade, Vanessa; de Oliveira Fernandes, Wallace; Acioli Freire de Gois, William (Physicae Organum, 2025)
Este presente trabalho tem como principal objetivo aplicar e analisar uma Sequência de Ensino Investigativo em um Centro de Ensino Especial da rede pública do Distrito Federal, vislumbrando verificar indícios de aprendizagem significativa de estudantes com necessidades educacionais especiais. A sequência de ensino foi norteada pelo Currículo em Movimento desta rede, bem como, pelos estudos de Carvalho sobre o ensino por investigação e aprendizagem significativa de Ausubel. A implementação da sequência sobre transformação de energia, nasceu da curiosidade dos estudantes em entender fenômenos vivenciados no dia a dia, relativos ao tema. Este trabalho resultou na construção de um objeto capaz de possibilitar o desenvolvimento motor, sensorial, social e cognitivo. Neste sentido, as atividades desenvolvidas buscaram o desenvolvimento de habilidades sociais, de linguagem, motoras e de qualidade de vida. As adequações curriculares procuraram atender necessidades individuais destes estudantes, onde a avaliação considerou os avanços dentro das possibilidades de cada um em um contexto de equidade para que fosse garantida a inclusão.