BASES MATEMÁTICAS E CONCEITUAIS PARA O TELEPARALELISMO E PARA AS TEORIAS f(T) - Lopes Dias Santos, Lucca; Storti Mesquita, Vítor; Carvalho de Andrade, Vanessa (Physicae Organum, 2025)
Considerando o vigente interesse em teorias alternativas à Relatividade Geral (RG), abordamos alguns assuntos que julgamos úteis para a compreensão do Teleparalelismo e das teorias f(T). São expostos, assim, os fundamentos de certos tópicos que frequentemente se fazem necessários durante o processo de estudo de tais formalismos e que podem, desse modo, servir como base para a posterior construção de um ferramental teórico mais sofisticado - realizando-se, ao longo desse processo, a transposição desses assuntos para que estes se apresentem de maneira mais palatável aos estudantes a nível de graduação. Apresentamos uma retrospectiva histórica a respeito das pesquisas na área da Gravitação, bem como uma discussão sobre o que é o Teleparalelismo. São tratados, então, conceitos relativos aos seguintes temas: Teoria de Grupos; Teorias de Calibre; Topologia, Geometria Diferencial e Fibrados; definição de tetradas e sua relação com os espaços externo e interno.