Cassini-Huygens: A Sonda Espacial que Mudou a Compreensão Sobre Saturno e Suas Luas Geladas Titã e Encélado - Henrique Martins, Fernando; Leonardo Ferreira, José (Physicae Organum, 2023)
Neste ano, a missão Cassini-Huygens completa cinco anos desde seu desfecho quando foi lançada propositalmente para colidir contra a espessa atmosfera do nosso grandioso “Senhor dos Anéis”. Durante quase vinte anos, esta missão obteve surpreendentes resultados sobre o complexo sistema saturnino revelando mistérios e fenômenos obscurecidos pela enorme distância que separa este planeta da Terra. Nesse contexto, serão apresentados os principais feitos da missão Cassini enviada para investigar Saturno, seus anéis e suas luas dando ênfase aos resultados obtidos sobre as luas Titã e Encélado a partir de uma extensa revisão bibliográfica. Os equipamentos e experimentos que viajaram a bordo da espaçonave Cassini e da sonda europeia Huygens coletaram diversos dados e revelaram correntes de jato na atmosfera de Saturno, longas tempestades que varrem o planeta de leste a oeste e auroras boreais em sua alta atmosfera. Além disso, a missão contribuiu para melhor entendimento sobre as interações que ocorrem entre Saturno, seus anéis e suas luas. Por fim, a espaçonave Cassini revelou que a lua gelada Encélado apresenta atividade geológica como criovulcanismo e Titã possui lagos, rios e oceanos de hidrocarbonetos que sofrem transformações semelhantes àquelas que a água sofre aqui na Terra.