O uso do arduino em uma abordagem significativa envolvendo o comportamento dual da luz em experimentos para o ensino médio. - Francisco de Lima, Jailson; Alves de Carvalho, Silvânia (Physicae Organum, 2023)
Neste trabalho empregamos um experimento controlado pelo arduino na abordagem de tópicos de Física Moderna e Comtemporânea, como o comportamento ondulatório e corpuscular da luz, por meio de práticas experimentais envolvendo os fenômenos de polarização da luz e efeito fotoelétrico. Tomando como base conceitos de Aprendizagem Significativa, introduzimos o assunto através de mapas conceituais que auxiliaram na identificação dos subsunçores, empregamos atividades baseadas em Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) com o simulador PhET - Simulações Interativas e o Physics at School Lite para discutir os tópicos, montamos sistemas experimentais com circuitos e, por fim, controlamos os experimentos pelo smartfone com o intuito de enriquecer o trabalho através da aquisição de dados quantitativos. Os resultados superaram os objetivos iniciais como ilustrado através das análises dos questionários, concluindo que os estudantes apresentaram uma excelente receptividade aos experimentos realizados, bem como indicaram as ocorrências de diferenciação progressiva e reconciliação integrativa, conceitos inerentes à Teoria da Aprendizagem Significativa.