Buracos Negros e suas Diferentes Faces - Lopes Dias Santos, Lucca; Carvalho de Andrade, Vanessa (Physicae Organum, 2022)
Considerando o Equivalente Teleparalelo da Relatividade Geral (teoria alternativa para a descrição da interação gravitacional) obtemos, por intermédio de uma revisão dos temas constantes na literatura da área, as equações de campo para alguns modelos de buracos negros em regime clássico. É feita, inicialmente, uma comparação entre a Relatividade de Einstein - a qual se utiliza de geometria diferencial para descrever o espaço-tempo - e seu equivalente teleparalelo - que, por sua vez, modela a gravitação como uma teoria de calibre (Gauge). Discorre-se, então, sobre as soluções de Schwarzschild e Kerr para as equações de campo (bem como suas interpretações físicas) e obtém-se os objetos matemáticos necessários para a construção de seu equivalente teleparalelo (como tetradas, conexões e o tensor de torsão, por exemplo). Infere-se como essas diferentes maneiras de formular a Relatividade são equivalentes entre si, matematicamente consistentes e trazem, cada uma, variadas interpretações para o funcionamento do espaço-tempo, realizando tanto quanto possível uma transposição didática dos conceitos abordados nas publicações estudadas. As diferentes faces dos buracos negros são expostas, nessa perspectiva, na medida em que é possível descrevê-los por intermédio de diferentes formalismos.