Análise de protoestrelas com dados observacionais abertos - Gomes, Hugo Ataides; Ferreira, Ivan Soares (Physicae Organum, 2017)
O estudo de regiões densas do meio interestelar é importante, pois são nessas regiões em que nascem as estrelas. Estas regiões são chamadas de nuvens moleculares e são frias, o que torna necessária sua observaçãoo na faixa do infravermelho ou microondas. Telescópios espaciais disponibilizam livremente os dados de suas observações, tal como o Telescópio Espacial Herschel, que observa na faixa do Infravermelho Distante (FIR, do inglês Far Infrared, 25-350 µm). Discutimos aqui como ter acesso a esses dados e tamb´em algumas funcionalidades para se analisar imagens de objetos estelares.