(untitled) (Physicae Organum - Revista dos Estudantes de Física da UnB, 2021)
Este trabalho descreve e analisa, na perspectiva da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, as atividades realizadas na turma 1° D do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio. O local de realização foi no Instituto Federal Catarinense (IFC) – Campus Concórdia, no período de 04/09/2019 a 30/10/2019. Nesse período, foram ministradas oito encontros semanais de duas horas-aula cada, sendo um de prática laboratorial. Esse estágio concerne a realização do programa Residência Pedagógica, que oportunizou aos alunos residentes experiências e aprendizados para a carreira docente. O conteúdo ministrado foi trabalho de uma força, energia mecânica e sua conservação, quantidade de movimento e colisões mecânicas e as ferramentas metodológicas utilizaram-se de experimentos e simulações virtuais no ensino de física. Como resultado, verificou-se que os alunos demonstraram maior interesse e espontaneidade no decorrer das aulas, indicando estarem mais descontraídos, confortáveis, sem constrangimento e sem formalidades no ambiente de sala de aula.