(untitled) (Physicae Organum - Revista dos Estudantes de Física da UnB, 2016)
O Circuito Elétrico Global é um modelo eletrodinâmico que tenta relacionar os mecanismos deÂ geração de corrente na baixa atmosfera, na ionosfera e na magnetosfera. Com este modelo é possívelÂ explicar, por exemplo, os eventos atmosféricos transientes que ocorrem entre o topo da nuvem e aÂ ionosfera logo depois de uma descarga elétrica causada pelos raios durante uma tempestade. OÂ modelo de circuito proposto é baseado em um circuito RC, alimentado por fontes DC e AC, onde osÂ elementos que representam as áreas de clima equilibrado são dados por uma resistência de climaÂ equilibrado R CE e uma capacitância de clima equilibrado C CE e os elementos que representam áreasÂ de tempestades são Â alculados para estas condições, e dados por um conjunto de fontes, resistênciasÂ e capacitores. Os resultados para este modelo foram similares aos encontrados na literatura. PorÂ isso, foi também implementada uma extrapolação deste circuito, com o propósito de incluir os efeitosÂ da magnetosfera e da conexão entre o Sol e a Terra. Isto foi feito usando-se um circuito RLC. UmaÂ análise preliminar nos mostra que, como a indutância é extremamente baixa, não há alteração dasÂ correntes na baixa atmosfera.